京都 神楽岡鎮座 吉田神社   神仏霊場 京都30番

節分祭中のご参拝に関するご注意(通行規制など)

当社の節分祭は全国より多くのご参拝を頂き、境内には各種露店が立ち並ぶ為、境内を左側通行とさせて頂きます。

特に、祭典が行われる時間帯には参道の一部の通行を制限し、混雑時等にはご参拝者の安全確保の為、参入を規制させていただく場合がございますので、現場係員や警察官の指示にお従い下さい。

また、お車は境内に臨時駐車出来ませんので公共交通機関をご利用頂くか、下記臨時駐車場等をご利用下さい。

<周辺道路は駐車違反特別警戒を行っております>

<節分祭中の境内略図>

追儺式・火炉祭 斎行時の境内通行規制について

2日午後6時の追儺式・3日午後11時の火炉祭には、例年大勢のご参拝を賜りて境内が大変混雑致します。
ご参拝者安全確保の為、下記の通り境内を規制させて頂きますので、ご確認の上十分なお時間をお取りいただきご参拝下さい。

追儺式 <2日 午後5時頃より規制、午後6時より約30分祭典斎行>

・安全確保の為、規制時間以前にご参入を規制させて頂く場合がございますので、現場係員や警察官等の指示にお従い下さい。
・本宮前にて斎行致しますので、規制時刻頃から祭典終了まで本宮にはご参拝できません。尚、臨時通路をご利用頂きまして全国の神々を祀る大元宮などの御社にご参拝下さい。
・御祈祷・御神楽のお申し込みの方は、規制時間内でも所定の順路にてご参入頂けますが、追儺式祭典中は御祈祷・御神楽を一時中断致します。ご了承下さい。

祭典終了後、境内状況に合わせて規制を解除致します(午後6時50分頃 予定)

<追儺式前後の境内通行規制略図>

火炉祭 <3日 午後11時より約30分祭典斎行>

・ご参拝の順路は平常時と変わりませんが、状況に合わせて通行規制をさせていただく場合がございますので、現場係員や警察官等の指示に従ってご参入下さい。
 尚、境内混雑の際には、安全確保の為、二の鳥居階段下にて通行を制限致します。お待ち頂く場合もございますが、現場係員の指示にお従い下さい。

節分祭期間中の臨時駐車場について

2月2・3日両日は当神社境内駐車場をご利用いただけませんので、お車でご来社の際には岡崎市営駐車場などの有料駐車場をご利用下さい。

尚、2・3日両日の午後7時〜深夜0時迄の間、下図の臨時駐車場(無料)を設けておりますのでご利用下さい。